[CARNEVALE 10] Dolci di Carnevale
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[CARNEVALE 10] Dolci di Carnevale
Chiacchiere
Esecuzione:
Sulla
spianatoia disponete la farina a fontana, nel mezzo mettete le uova
intere, il burro ammorbidito, un pizzico di sale, lo zucchero e il vino
bianco. Lavorate bene l’impasto sino a renderlo consistente ma non
troppo sodo. Fatene una palla e mettetelo a riposare in luogo fresco,
avvolto in un panno, per circa un’ora. Tagliatelo in pezzi e col
matterello stendete ogni pezzo in sfoglie dello spessore di 2-3
millimetri, con la rotellina tagliatele a losanghe, a nastri, con alcuni
formate dei nodi senza stringere e gettateli, pochi alla volta,
nell’olio e sugna fumanti. Appena dorati, adagiateli su carta paglia per
eliminare l’eccesso di grasso. Serviteli cosparsi di zucchero a velo
vanigliato.
Castagnole
Esecuzione:
In una terrina ammorbidire il burro, incorporare lo
zucchero e poi le uova, uno alla volta, mescolare e aggiungere la buccia
grattugiata del limone, un pizzico di sale e tanta farina quanto basta per
ottenere un impasto morbido, aggiungere il lievito.Con un cucchiaio fate delle palline , grandi come una noce, che
lascerete cadere dentro l'olio bollente. Appena la pallina assume il
colore dorato toglietela e preparatela per essere servita con lo zucchero
a velo.
Cicerchiata
Ingredienti: |
300 g di farina |
50 g di zucchero |
2 uova |
100 g di burro |
sale |
1/2 bicchiere di vino bianco secco |
olio e sugna (metà e metà) |
zucchero a velo vanigliato |
Esecuzione:
Sulla
spianatoia disponete la farina a fontana, nel mezzo mettete le uova
intere, il burro ammorbidito, un pizzico di sale, lo zucchero e il vino
bianco. Lavorate bene l’impasto sino a renderlo consistente ma non
troppo sodo. Fatene una palla e mettetelo a riposare in luogo fresco,
avvolto in un panno, per circa un’ora. Tagliatelo in pezzi e col
matterello stendete ogni pezzo in sfoglie dello spessore di 2-3
millimetri, con la rotellina tagliatele a losanghe, a nastri, con alcuni
formate dei nodi senza stringere e gettateli, pochi alla volta,
nell’olio e sugna fumanti. Appena dorati, adagiateli su carta paglia per
eliminare l’eccesso di grasso. Serviteli cosparsi di zucchero a velo
vanigliato.
Castagnole
Ingredienti: |
400 g di farina |
50 g di zucchero |
2 uova |
80 g di burro |
1 cucchiaino da caffè di lievito vanigliato |
1 limone grattugiato |
zucchero a velo |
sale |
olio per frittura |
Esecuzione:
In una terrina ammorbidire il burro, incorporare lo
zucchero e poi le uova, uno alla volta, mescolare e aggiungere la buccia
grattugiata del limone, un pizzico di sale e tanta farina quanto basta per
ottenere un impasto morbido, aggiungere il lievito.Con un cucchiaio fate delle palline , grandi come una noce, che
lascerete cadere dentro l'olio bollente. Appena la pallina assume il
colore dorato toglietela e preparatela per essere servita con lo zucchero
a velo.
Cicerchiata
Ingredienti: |
Per le "cicerchie": |
240 g di farina |
20 g di zucchero |
2 uova |
20 g di burro |
1 cucchiaio di vino bianco secco |
Per friggere: |
olio di oliva |
Per l'amalgama: |
100 g di zucchero |
100 g di miele |
frutta candita a pezzettini |
Provenienza: Roberta Lucrezi (FidoNet) Data: 13.08.1994 Il nome deriva da Cicerchia = Cece, anche se con i ceci non ha nulla a che vedere, se non l'aspetto |
Esecuzione: Impastare bene farina, burro, zucchero e uova, aggiungere il vino e fare tanti bastoncini da tagliare a gnocchetti di 1 cm circa, in modo da ottenere quasi delle palline, della grandezza di un cece. Friggerli e scolarli bene. Far caramellare zucchero e miele. Quando sono ben dorati, versarvi le palline e mescolare velocemente in modo da amalgamare bene il tutto. Versare sul piatto da portata, dando la forma di ciambella, e decorare con i canditi ed i confettini. |
Mary- Amica suprema
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Re: [CARNEVALE 10] Dolci di Carnevale
Graffe
Krapfen
500 g di farina |
100 g di zucchero |
6 uova |
1/2 bicchiere di latte |
100 g di burro |
500 g di patate |
35 g di lievito di birra |
sale |
scorza grattugiata di limone |
1 cucchiaino di confettura di amarene |
zucchero a velo vanigliato |
olio per friggere |
Provenienza: RAI Televideo Data: 18.11.1991 |
Esecuzione: Lessate le patate, pelatele e passatele allo schiacciapatate. Impastate 100 gr.di farina con il lievito disciolto in un po’ di latte tiepido, formate una pagnottina e mettetela a lievitare in luogo tiepido. Sulla spianatoia fate a fontana il passato di patate,e la farina, mettete nel mezzo la pagnottina, che dovrà essersi raddoppiata di volume, il,burro fuso, tre tuorli d’uovo e tre uova intere, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale. Lavorate bene l’impasto tirandolo, riavvolgendolo e sbattendolo. Lasciate riposare per qualche minuto, riprendete a lavorare la pasta finchè sarà soda e si staccherà dal piano di lavoro, fatela a pagnotta e mettetela a lievitare in luogo tiepido almeno per un’oretta. Stendetela con il matterello allo spessore di un centimetro, tagliatene con il tagliapasta o con un bicchiere dei dischetti piuttosto grandi, Sovrapponeteli a coppie dopo aver posto al centro un cucchiaio di marmellata. Premete bene al bordo affinché non si aprano durante la cottura. Friggete in abbondante olio a fiamma bassa, rivoltando spesso le graffe con una pa]etta bucherellata. Appena gonfie, date fuoco vivo e fatele dorare. Mettetele via via su un foglio di carta paglia per eliminare il grasso eccedente e spolverizzatele di zucchero semolato e zucchero a velo vanigliato. Servitele fredde. |
Krapfen
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KRAPFEN DI PATATE ricetta n. 2 | |||||||||||||
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KRAPFEN ricetta n. 3 | |||||||||||
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Mary- Amica suprema
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Re: [CARNEVALE 10] Dolci di Carnevale
..ne ho trovate delle altre..ma non capisco perchè si vedono così e così piccole.....mi dispiace...spero comunque tornino utili...
Mary- Amica suprema
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