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Messaggio Da anna il Mar Mar 09, 2010 4:10 pm

GELATO AL CARAMELLO

INGREDIENTI

dosi per 4:
225 g di zucchero

6 tuorli

1/2 litro di latte

4 cucchiai di dulce de leche (crema di latte:
si trova nelle drogherie più fornite o nei negozi di specialità)

2 cucchiaiate di nocciole sgusciate spellate e tritate.


PREPARAZIONE


Versate in una casseruola dal fondo pesante 75 g di zucchero e fatelo caramellare finché assume un bel colore biondo.
Versatevi un poco di latte e fate cuocere il tempo necessario perché il caramello si sciolga, mescolando di tanto in tanto(attenzione, versando nel caramello caldo la prima parte di latte si formerà una "bolla", quindi la casseruola dovrà essere abbastanza capiente).
Aggiungete il latte rimasto continuando a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
Questo caramello si può fare al momento o preparare in anticipo.

Sbattete (possibilmente con le fruste elettriche) i tuorli con lo zucchero rimasto, fino a ottenere una crema chiara e gonfia.
Rimettete la casseruola con il latte caramellato sul fuoco e versatevi a cucchiaiate il composto di uova e zucchero.
Fate cuocere a fuoco basso, senza mai fare bollire, finché la crema vela il cucchiaio.
Lasciate raffreddare, mescolando di tanto in tanto.

Trasferite la crema in frigorifero e poi passatela nella gelatiera, seguendo le istruzioni.
Quando il gelato è pronto, distribuitelo nelle coppe, cospargetelo con le lamelle di nocciole, irroratelo con il dulce de leche e servite subito.
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Messaggio Da anna il Mar Mar 09, 2010 4:11 pm

GELATO AL COCCO

INGREDIENTI

dosi per 4 persone:
12 bignè (li trovate già pronti al supermercato)

50 g di noce di cocco in polvere

80 g di zucchero a velo

60 g di cioccolato fondente

1.5 dl di panna fresca da montare

1 albume

1 pezzo di cocco fresco per decorare

sale.

PREPARAZIONE


Amalgamate in una pentola la noce di cocco in polvere, 1,5 dl di acqua bollente e 40 g di zucchero a velo.
Mettete sul fuoco, mescolate con un cucchiaio di legno e continuate per 3-4 minuti da quando inizia a bollire: dovrete ottenere una crema densa.
Fate raffreddare.

Montate a neve ferma l'albume con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale.
Montate anche la panna, amalgamatela delicatamente all'albume e poi alla crema di cocco molto fredda.
Versate il composto in una ciotola e mettetela in freezer.


Tagliate i bignè a metà in senso orizzontale e farcite la parte inferiore con un cucchiaino di crema di cocco.
Ricomponeteli, sistemateli in un piatto e metteteli per qualche minuto in freezer.
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Messaggio Da anna il Mar Mar 09, 2010 4:12 pm

GELATO CHAMPAGNE

INGREDIENTI

dosi per 4:
un quarto abbondante di champagne o spumante secco italiano

125g di zucchero

200 g di panna.

PREPARAZIONE


Mettere lo champagne in frigo per almeno 2 ore.
Dopodiché versarlo in una terrina, unire lo zucchero e farlo sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno.
Quando lo zucchero sarà diluito unire la panna, amalgamare, versare nella gelatiera e preparare il gelato.
Servirlo con la macedonia.
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Messaggio Da anna il Mar Mar 09, 2010 4:14 pm

GELATO DI RICOTTA

INGREDIENTI

ricotta gr. 500
5 uova
zucchero semolato gr. 100
rum o cognac

PREPARAZIONE


Mescolare in una terrina i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Unirvi il liquore e la ricotta passata al setaccio. Versare il composto in uno stampo foderato di carta oleata o da frigorifero e lasciarlo in frigo per almeno 3 ore. Capovolgere lo stampo su un piatto da portata. Il segreto di questo dolce è nella ricotta che deve essere freschissima.
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Messaggio Da anna il Mar Mar 09, 2010 4:15 pm

SORBETTO DI MELONE

INGREDIENTI

Dosi per 4:
300 g polpa di melone
100 g zucchero
1/2 albume di uovo

PREPARAZIONE


Bollire per 2-3' 1 dl di acqua con lo zucchero.
Frullare la polpa di melone e unirla allo sciroppo di zucchero amalgamandola bene.

Mettere il composto nel freezer per 3 ore rigirandolo ogni 20-30'.

Unire il 1/2 albume di uovo montato a neve e rimettere in freezer fin quando tutto sarà ben gelato, girando sempre ogni 30'. Servire in coppette ben fredde.
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Messaggio Da anna il Mar Mar 09, 2010 4:17 pm

GELATO DI RISO

INGREDIENTI

150g riso
30g burro
100g zucchero
3 uova
1 bustina vaniglia
3 fogli colla di pesce
50g canditi
1 bicchierino maraschino
1 limone
100g panna montata
1 vasetto gelatina di lamponi
sale

PREPARAZIONE



Cuocete il riso in acqua bollente salata, scolatelo ed aggiungete il burro, 25 g di zucchero, la bustina di vaniglia ed i canditi tagliati a dadini e lasciati in ammollo nel liquore. Preparate una crema inglese con 3 tuorli d'uovo, il latte, 75 g di zucchero e la scorza di mezzo limone. Scioglietevi la colla di pesce, ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, e mescolate delicatamente. Unite il riso e la panna montata, mescolate e versate il composto in uno stampo che porrete in frigo per 3 ore circa.
Come si presenta: sciogliete la gelatina di lamponi in mezzo bicchiere d'acqua calda e versatela sul gelato che servirete subito, ben freddo.
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Messaggio Da anna il Mar Mar 09, 2010 4:18 pm

GELATO MANTECATO

INGREDIENTI

dosi per 4:
fragole 500 g

panna da montare 3 dl

latte intero 3 dl

4 tuorli d'uovo

zucchero 100 g

un limone.

PREPARAZIONE



Mettete i tuorli (tenete da parte gli albumi) in una terrina, aggiungete tutto lo zucchero e montate a lungo con una frusta elettrica, fino a ottenere una crema chiara e spumosa.

Levate la buccia del limone (solo la parte gialla), mettetela in un pentolino con il latte e la panna e portate al limite dell'ebollizione, spegnete e versate a filo sul composto di uova e zucchero.

Cuocete la crema a bagnomaria fino a quando comincerà a velare il cucchiaio.
Spegnete e fate raffreddare, immergendo il pentolino in una bacinella con acqua e ghiaccio.
Frullate 250 g di fragole, lavate e mondate, versatele nella crema preparata e mettete il tutto nella gelatiera.
Azionate l'apparecchio per il tempo indicato.
Servite il gelato guarnendo con le fragole rimaste, a fet
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Messaggio Da vayda il Mar Mar 09, 2010 9:28 pm

quest'estate li proverò tutti ^__^ grazie!

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Messaggio Da anna il Mer Mar 10, 2010 9:50 am

si si li proverò anche io...gnam gnam
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Messaggio Da anna il Gio Mar 11, 2010 1:26 pm

GELATO AL PISTACCHIO

INGREDIENTI:

Latte Lt 1

Zucchero Gr 350

Pasta Pistacchio del BRONTE : Gr 150

Panna 35 % Gr 80

Neutro gr 7

METODOLOGIA:

1.Riscaldare il latte e la panna fino a 82-85° ;
2. Inserire neutro e zucchero(precedentemente pre-miscelato );
3.Far raffreddare e frullare con la pasta di pistacchio ;
4. Mantecare
Kcal. x 100 gr di prodotto :170
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