CAPPERO
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CAPPERO
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Caratteri botanici
Presenta fusti prostrati o ascendenti, alti fino a 70 cm., legnosi alla base. Le foglie sono rotondeggianti, con due stipole aculeate alla base. I fiori presentano quattro petali bianco rosati con al centro un ciuffo di stami rosa violacei. Il frutto è una bacca oblunga contenente molti semi.
Coltivazione
La riproduzione può essere per seme o per talea di rametti da far radicare in substrato sabbioso. La germinazione è lenta. Quando sono sufficientemente sviluppate vengono poste tra le fessure dei muri a secco o a terra tra le pietre, in luogo assolato e riparato dai venti. Le piante adulte sono molto resistenti e richiedono una potatura autunnale dei rami vecchi e di quelli secchi.
Raccolta e conservazione
Raccogliere i boccioli fiorali e i frutticini giovani e conservarli sotto sale o aceto.
Uso in cucina e proprietà terapeutiche
In cucina i capperi (boccioli fiorali) si abbina con carne, pesci lessati, salse, sughi, frittate, pizze. Meno usati sono i frutticini.
Proprietà terapeutiche: astringenti, diuretiche, digestive, aperitive
Caratteri botanici
Presenta fusti prostrati o ascendenti, alti fino a 70 cm., legnosi alla base. Le foglie sono rotondeggianti, con due stipole aculeate alla base. I fiori presentano quattro petali bianco rosati con al centro un ciuffo di stami rosa violacei. Il frutto è una bacca oblunga contenente molti semi.
Coltivazione
La riproduzione può essere per seme o per talea di rametti da far radicare in substrato sabbioso. La germinazione è lenta. Quando sono sufficientemente sviluppate vengono poste tra le fessure dei muri a secco o a terra tra le pietre, in luogo assolato e riparato dai venti. Le piante adulte sono molto resistenti e richiedono una potatura autunnale dei rami vecchi e di quelli secchi.
Raccolta e conservazione
Raccogliere i boccioli fiorali e i frutticini giovani e conservarli sotto sale o aceto.
Uso in cucina e proprietà terapeutiche
In cucina i capperi (boccioli fiorali) si abbina con carne, pesci lessati, salse, sughi, frittate, pizze. Meno usati sono i frutticini.
Proprietà terapeutiche: astringenti, diuretiche, digestive, aperitive
gattinas- Amica speciale
- Compleanno : 28.06.60
Località : ariccia
Umore : ballerino...
Data d'iscrizione : 18.10.09
Re: CAPPERO
mi fanno impressione mai mangiati in vita mia!e ho notato che giu in sicilia li mettono dappertutto..confermate??
Re: CAPPERO
in che senso ti fanno impressione????
comunque si usano dappertutto,in sicilia credo di piu'...io ci faccio la pasta alla puttanesca....
comunque si usano dappertutto,in sicilia credo di piu'...io ci faccio la pasta alla puttanesca....
gattinas- Amica speciale
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Località : ariccia
Umore : ballerino...
Data d'iscrizione : 18.10.09
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