Panini o pagnotta tipo ciabatta di Vivalafocaccia
5 partecipanti
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Panini o pagnotta tipo ciabatta di Vivalafocaccia
Ingredienti:
500 gr. di farina (io ho usato la manitoba)
380 gr. di acqua
9 gr. di sale
5 gr. di lievito di birra ( o 2 gr. di lievito in polvere)
sera - In una ciotola capiente ho impastato la farina, l'acqua, il lievito ed infine il sale, mescolando con una spatola. Ho lasciato lievitare 18 ore. (io l'ho lasciato fino a mattina, non ho controllato le ore)
mattina - Ho ripreso l'impasto e l'ho ripiegato su se stesso con la spatola (prendete con la spatola l'impasto dai bordi e lo ripiegate verso il centro... per tutto il bordo della ciotola)
Ho infarinato il piano di lavoro e ho fatto scendere l'impasto.
Con una spatola e senza maneggiare l'impasto, ho tagliato i paninetti con una spatola, li ho infarinati e li ho appoggiati delicatamente sulla placca del forno. Se fate la pagnotta è sufficiente far scendere l'impasto sulla placca del forno infarinata e dargli la forma dolcemente, senza maneggiarla troppo così non la fate sgonfiare. Ho lasciato lievitare ancora per un'ora (nella ricetta c'è scritto 2ore) nel forno spento ma preriscaldato a 30-40 gradi. Con metà dose di impasto ho fatto 9 panini.
Infornate a 220° per 35-40 minuti per la pagnotta, a 200° per 20-25 minti i panini con un pentolino di acqua nel forno.
Sono rimasti solo questi 3...
500 gr. di farina (io ho usato la manitoba)
380 gr. di acqua
9 gr. di sale
5 gr. di lievito di birra ( o 2 gr. di lievito in polvere)
sera - In una ciotola capiente ho impastato la farina, l'acqua, il lievito ed infine il sale, mescolando con una spatola. Ho lasciato lievitare 18 ore. (io l'ho lasciato fino a mattina, non ho controllato le ore)
mattina - Ho ripreso l'impasto e l'ho ripiegato su se stesso con la spatola (prendete con la spatola l'impasto dai bordi e lo ripiegate verso il centro... per tutto il bordo della ciotola)
Ho infarinato il piano di lavoro e ho fatto scendere l'impasto.
Con una spatola e senza maneggiare l'impasto, ho tagliato i paninetti con una spatola, li ho infarinati e li ho appoggiati delicatamente sulla placca del forno. Se fate la pagnotta è sufficiente far scendere l'impasto sulla placca del forno infarinata e dargli la forma dolcemente, senza maneggiarla troppo così non la fate sgonfiare. Ho lasciato lievitare ancora per un'ora (nella ricetta c'è scritto 2ore) nel forno spento ma preriscaldato a 30-40 gradi. Con metà dose di impasto ho fatto 9 panini.
Infornate a 220° per 35-40 minuti per la pagnotta, a 200° per 20-25 minti i panini con un pentolino di acqua nel forno.
Sono rimasti solo questi 3...
aletta25- Amica Vera
- Località : Verona
Data d'iscrizione : 11.01.11
Re: Panini o pagnotta tipo ciabatta di Vivalafocaccia
Belli sono belli e anche buoni visto che ne sono rimasti solo 3, se ci riesco sabato sera provo a farlo così domenica avrò il pane fresco.Grazie per la ricetta
occhiverdi- Amica Vera
- Compleanno : 27.07.71
Località : vicenza
Umore : variabile
Data d'iscrizione : 03.03.11
Re: Panini o pagnotta tipo ciabatta di Vivalafocaccia
Non c'è di che!
Questa ricetta l'adoro, perchè non c'è da far fatica a impastare e in più ci metti pochissimo tempo di lavoro effettivo... 5 minuti per impastare... una decina di minuti o poco più per tagliare i pezzi... il resto fa tutto da solo!!!
Poi dimmi come è andata...
Questa ricetta l'adoro, perchè non c'è da far fatica a impastare e in più ci metti pochissimo tempo di lavoro effettivo... 5 minuti per impastare... una decina di minuti o poco più per tagliare i pezzi... il resto fa tutto da solo!!!
Poi dimmi come è andata...
aletta25- Amica Vera
- Località : Verona
Data d'iscrizione : 11.01.11
Re: Panini o pagnotta tipo ciabatta di Vivalafocaccia
tu usi lievito di birra o in busta?
occhiverdi- Amica Vera
- Compleanno : 27.07.71
Località : vicenza
Umore : variabile
Data d'iscrizione : 03.03.11
Re: Panini o pagnotta tipo ciabatta di Vivalafocaccia
Ho usato il lievito di birra, ma meno di mezzo cubetto. E' già abbastanza.
aletta25- Amica Vera
- Località : Verona
Data d'iscrizione : 11.01.11
Re: Panini o pagnotta tipo ciabatta di Vivalafocaccia
bbbuonooooooo sto pane..GNAMMU che fame!!!
suzzu- moderatore
- Compleanno : 20.09.86
Località : provincia di catania
Umore : ultimamente un pò così..
Data d'iscrizione : 21.06.09
Re: Panini o pagnotta tipo ciabatta di Vivalafocaccia
Brava Alettaaaaaaaaaaaaaa......hummm mi sembra quasi di sentirne il sapore
connie- Amica eccellente
- Compleanno : 17.11.74
Località : benevento
Umore : solare
Data d'iscrizione : 25.10.09
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