Peperomia
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Peperomia
Mi hanno regalato questa pianta e mi piace molto...
nome botanico:Peperomia
famiglia: Piperaceae
breve descrizione: Pianta da interno, secondo la specie può avere un portamento rampicante o strisciante. Possono essere posizionate all'esterno durante la bella stagione. Presenta foglie di differenti dimensioni, ovate, di colore verde brillante, che possono avere delle variegature color grigio argento o color crema. I fiori sono bianchi o gialli, riuniti in spighe dalla caratteristica forma a coda di topo. Una delle specie più diffuse è la Pargyreia che ha una rosetta di foglie carnose ed ovate con vistose sstriature argentee, i piccioli sono di colore rossastro.
durata: Perenne
periodo di fioritura: Indicativamente inizia a fiorire verso inizio marzo. Secondo la specie, forma e colorazione dei fiori possono variare molto.
area di origine:America centrale, tropicale, ed Asia.
clima:Tropicale
uso: Pianta d'appartamento, dove il clima lo consente, durante la bella stagione può vivere anche in esterni. Le specie dal portamento prostrato possono essere coltivate in panieri appesi e sono molto decorative.
accorgimenti e cure
esposizione e luminosità: L'ideale sarebbe posizionare la pianta in luogo a luce intensa d'inverno e in un'luogo a luce media in estate.
temperatura: Dipende molto dalla specie, in ogni caso sarebbe meglio non scendere sotto i 10°C circa.
substrato: Normale, leggero, è possibile creare un mix di 2 parti di terra, 1 parte di torba ed 1 di sabbia per migliorarne il drenaggio.
irrigazione: Regolare durante l'estate. E' meglio tra un'innaffiatura e l'altra lasciare asciugare leggermente il terreno.
concimazione: Utilizzare concime complesso a lenta cessione seguendo le indicazioni del produttore
propagazione: Tramite talea, anche fogliare, in primavera. Utilizzare possibilmente delle cassette.
rinvaso:In primavera quando necessario, in media ogni 2 anni circa
potatura:E' sufficiente eliminare le parti appassite o danneggiate
avversità: Può essere soggetta ad attacchi di cocciniglia, oppure, per terreno inadegiuuato o eccessi idrici possono presentarsi marciumi radicali o del colletto.
piccoli consigli: Utilizzare per l'irrigazione acqua a temperatura ambiente, evitare di posizionare la pianta in zone soggette a correnti d'aria Non richede particolari esigenze
curiosità
ambiente:la Peperomia è una pianta che sopporta bene il vapore, il fumo ed è quindi molto adatta ad essere collocata in cucina
letteratura e mitologia: il suo nome deriva da ìl greco paperi ossia pepe ed omolos che significa simile, per l'effettiva somiglianza con il genere Piper.
nome botanico:Peperomia
famiglia: Piperaceae
breve descrizione: Pianta da interno, secondo la specie può avere un portamento rampicante o strisciante. Possono essere posizionate all'esterno durante la bella stagione. Presenta foglie di differenti dimensioni, ovate, di colore verde brillante, che possono avere delle variegature color grigio argento o color crema. I fiori sono bianchi o gialli, riuniti in spighe dalla caratteristica forma a coda di topo. Una delle specie più diffuse è la Pargyreia che ha una rosetta di foglie carnose ed ovate con vistose sstriature argentee, i piccioli sono di colore rossastro.
durata: Perenne
periodo di fioritura: Indicativamente inizia a fiorire verso inizio marzo. Secondo la specie, forma e colorazione dei fiori possono variare molto.
area di origine:America centrale, tropicale, ed Asia.
clima:Tropicale
uso: Pianta d'appartamento, dove il clima lo consente, durante la bella stagione può vivere anche in esterni. Le specie dal portamento prostrato possono essere coltivate in panieri appesi e sono molto decorative.
accorgimenti e cure
esposizione e luminosità: L'ideale sarebbe posizionare la pianta in luogo a luce intensa d'inverno e in un'luogo a luce media in estate.
temperatura: Dipende molto dalla specie, in ogni caso sarebbe meglio non scendere sotto i 10°C circa.
substrato: Normale, leggero, è possibile creare un mix di 2 parti di terra, 1 parte di torba ed 1 di sabbia per migliorarne il drenaggio.
irrigazione: Regolare durante l'estate. E' meglio tra un'innaffiatura e l'altra lasciare asciugare leggermente il terreno.
concimazione: Utilizzare concime complesso a lenta cessione seguendo le indicazioni del produttore
propagazione: Tramite talea, anche fogliare, in primavera. Utilizzare possibilmente delle cassette.
rinvaso:In primavera quando necessario, in media ogni 2 anni circa
potatura:E' sufficiente eliminare le parti appassite o danneggiate
avversità: Può essere soggetta ad attacchi di cocciniglia, oppure, per terreno inadegiuuato o eccessi idrici possono presentarsi marciumi radicali o del colletto.
piccoli consigli: Utilizzare per l'irrigazione acqua a temperatura ambiente, evitare di posizionare la pianta in zone soggette a correnti d'aria Non richede particolari esigenze
curiosità
ambiente:la Peperomia è una pianta che sopporta bene il vapore, il fumo ed è quindi molto adatta ad essere collocata in cucina
letteratura e mitologia: il suo nome deriva da ìl greco paperi ossia pepe ed omolos che significa simile, per l'effettiva somiglianza con il genere Piper.
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