ricette al pistacchio
Insieme ce la possiamo fare... :: Il mondo della casalinga e di noi mamme :: Il mondo casalingo :: Ricette di ogni tipo
Pagina 1 di 1
ricette al pistacchio
Pennette al pesto di pistacchio
Ingredienti per 6 persone:
600 gr.di pennette, 150 gr.di pesto di pistacchio, mezza cipolla, una fetta di prosciutto cotto o di pancetta, 400 gr. di panna da cucina, pistacchio tritato.
Fate rosolare la cipolla, aggiungere il prosciutto o la pancetta tagliati a dadini, versare la panna da cucina e il pesto. Fate saltare in padella le pennette già scolate. Spolverizzate le pennette con il pistacchio tritato.
Bavette al Pesto di Pistacchio
Ingredienti per 4 porzioni:
- 480 gr. di bavette
- 80 gr. di speck affettato
- 100 gr di pistacchi (rigorosamente di Bronte)
- pinoli
- 20 gr di grana padana
- un pizzico di noce moscata
- uno spicchio d'aglio
- una cipolla piccola
- sale
- olio extravergine d'oliva
Preparazione
Preparazione del Pesto Di Pistacchio:
Sminuzzare il più possibile i pistacchi con una grattugia o con un batticarne, passarli al setaccio per eliminare eventuali residui di guscio.
Mettere l'olio di oliva in un mixer e aggiungere a poco a poco il pistacchio polverizzato ( lasciare quello più grossolano, non passato al setaccio, per la decorazione del piatto), aggiungere lo spicchio d' aglio, i pinoli, e la noce moscata. Frullarlo fino ad ottenere una salsa densa, aggiungere il grana e frullare per amalgamare il tutto.
Portare l'acqua salata in ebollizione e aggiungere la pasta.
Nel frattempo mettere una padella sul fuoco, fare rosolare la cipolla in poco olio, quando la cipolla e appassita aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Scolare la pasta al dente, avendo cura di lasciare un po di acqua di cottura, e metterla nella padella con la cipolla, saltare ed abbassare la fiamma. Aggiungere il pesto di pistacchio e lo speck tagliato a quadretti, aggiungere l'acqua di cottura se la pasta e asciutta.
Mettere la pasta nel piatto e decorare col pistacchio rimasto (avendo cura di togliere eventuali resti di guscio).
Buon Appetito
Dolcetti al pistacchio
Ingredienti: gr. 200 pistacchi; gr. 150 mandorle dolci; 6 uova; burro; limone; gr. 150 zucchero.
Procedimento: pestate nel mortaio i pistacchi e le mandorle spellati ed mescolate, poco per volta, lo zucchero. In una terrina, battete i tuorli delle uova ed unite il miscuglio di mandorle, pistacchi e zucchero. Aggiungete un poco di scorza di limone grattugiata e due albumi montati a neve ferma. Versate il composto in stampini per dolci, e cuocete in forno, a calore basso, per circa 40 minuti.
Ingredienti per 6 persone:
600 gr.di pennette, 150 gr.di pesto di pistacchio, mezza cipolla, una fetta di prosciutto cotto o di pancetta, 400 gr. di panna da cucina, pistacchio tritato.
Fate rosolare la cipolla, aggiungere il prosciutto o la pancetta tagliati a dadini, versare la panna da cucina e il pesto. Fate saltare in padella le pennette già scolate. Spolverizzate le pennette con il pistacchio tritato.
Bavette al Pesto di Pistacchio
Ingredienti per 4 porzioni:
- 480 gr. di bavette
- 80 gr. di speck affettato
- 100 gr di pistacchi (rigorosamente di Bronte)
- pinoli
- 20 gr di grana padana
- un pizzico di noce moscata
- uno spicchio d'aglio
- una cipolla piccola
- sale
- olio extravergine d'oliva
Preparazione
Preparazione del Pesto Di Pistacchio:
Sminuzzare il più possibile i pistacchi con una grattugia o con un batticarne, passarli al setaccio per eliminare eventuali residui di guscio.
Mettere l'olio di oliva in un mixer e aggiungere a poco a poco il pistacchio polverizzato ( lasciare quello più grossolano, non passato al setaccio, per la decorazione del piatto), aggiungere lo spicchio d' aglio, i pinoli, e la noce moscata. Frullarlo fino ad ottenere una salsa densa, aggiungere il grana e frullare per amalgamare il tutto.
Portare l'acqua salata in ebollizione e aggiungere la pasta.
Nel frattempo mettere una padella sul fuoco, fare rosolare la cipolla in poco olio, quando la cipolla e appassita aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Scolare la pasta al dente, avendo cura di lasciare un po di acqua di cottura, e metterla nella padella con la cipolla, saltare ed abbassare la fiamma. Aggiungere il pesto di pistacchio e lo speck tagliato a quadretti, aggiungere l'acqua di cottura se la pasta e asciutta.
Mettere la pasta nel piatto e decorare col pistacchio rimasto (avendo cura di togliere eventuali resti di guscio).
Buon Appetito
Dolcetti al pistacchio
Ingredienti: gr. 200 pistacchi; gr. 150 mandorle dolci; 6 uova; burro; limone; gr. 150 zucchero.
Procedimento: pestate nel mortaio i pistacchi e le mandorle spellati ed mescolate, poco per volta, lo zucchero. In una terrina, battete i tuorli delle uova ed unite il miscuglio di mandorle, pistacchi e zucchero. Aggiungete un poco di scorza di limone grattugiata e due albumi montati a neve ferma. Versate il composto in stampini per dolci, e cuocete in forno, a calore basso, per circa 40 minuti.
anna- Amica suprema
- Compleanno : 04.03.81
Località : catania
Data d'iscrizione : 29.07.08
Re: ricette al pistacchio
Toast fritti al cioccolato e pistacchio
Prendete 4 fette di pan brioscè e su ognuna mettete 1/2 cucchiaino di pistacchi tritati e 1/2 cucchiaino di cioccolato grattugiato.
Coprite queste fette con le altre quattro e premete bene.
Passate questi toast nell'uovo sbattuto, la noce moscata ed il latte ed il miele.
Strizzateli leggermente ed impanateli col pane grattato.
Friggete i toast in abbondante burro.
Fate cuocere da entrambi i lati, asciugateli del burro in eccesso con della carta assorbente, e serviteli con una spolverata di zucchero velo e pistacchi.
Prendete 4 fette di pan brioscè e su ognuna mettete 1/2 cucchiaino di pistacchi tritati e 1/2 cucchiaino di cioccolato grattugiato.
Coprite queste fette con le altre quattro e premete bene.
Passate questi toast nell'uovo sbattuto, la noce moscata ed il latte ed il miele.
Strizzateli leggermente ed impanateli col pane grattato.
Friggete i toast in abbondante burro.
Fate cuocere da entrambi i lati, asciugateli del burro in eccesso con della carta assorbente, e serviteli con una spolverata di zucchero velo e pistacchi.
anna- Amica suprema
- Compleanno : 04.03.81
Località : catania
Data d'iscrizione : 29.07.08
Re: ricette al pistacchio
Biscottelli al pistacchio
ingredienti
200 G Farina - 150 G Burro - 150 G Zucchero - 100 G Mandorle Pelate - 50 G Pistacchi - 2 Uova - Alcune Ciliegine Candite - 1 Limone (scorza Grattugiata) - Sale
preparazione
Mettete le mandorle nel mixer e riducetele in polvere finissima, quindi unitele alla farina. Immergete per un attimo i pistacchi in acqua bollente, quindi pelateli e tritateli finemente. Tritate anche le ciliegine candite. Impastate la farina alle mandorle con il burro morbido a pezzettini, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone e le uova incorporando anche i pistacchi e le ciliegine. Dovete ottenere un composto omogeneo. Formate con la pasta una palla, quindi arrotolatela sul piano di lavoro fino a ottenere una specie di salame. Con un coltello affilato, ricavate dalla pasta tante fettine rotonde dello spessore di circa mezzo centimetro: lavorate come quando tagliate un salame. Imburrate un poco la placca del forno e disponetevi sopra, distanziati un poco fra loro, i dischetti di pasta, quindi ponete in forno caldo a 175°C per circa 30 minuti, fino a quando i biscottelli saranno ben asciutti e dorati. Togliete i biscotti dal forno, staccateli dalla placca e lasciateli raffreddare su una gratella da dolci.
ingredienti
200 G Farina - 150 G Burro - 150 G Zucchero - 100 G Mandorle Pelate - 50 G Pistacchi - 2 Uova - Alcune Ciliegine Candite - 1 Limone (scorza Grattugiata) - Sale
preparazione
Mettete le mandorle nel mixer e riducetele in polvere finissima, quindi unitele alla farina. Immergete per un attimo i pistacchi in acqua bollente, quindi pelateli e tritateli finemente. Tritate anche le ciliegine candite. Impastate la farina alle mandorle con il burro morbido a pezzettini, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone e le uova incorporando anche i pistacchi e le ciliegine. Dovete ottenere un composto omogeneo. Formate con la pasta una palla, quindi arrotolatela sul piano di lavoro fino a ottenere una specie di salame. Con un coltello affilato, ricavate dalla pasta tante fettine rotonde dello spessore di circa mezzo centimetro: lavorate come quando tagliate un salame. Imburrate un poco la placca del forno e disponetevi sopra, distanziati un poco fra loro, i dischetti di pasta, quindi ponete in forno caldo a 175°C per circa 30 minuti, fino a quando i biscottelli saranno ben asciutti e dorati. Togliete i biscotti dal forno, staccateli dalla placca e lasciateli raffreddare su una gratella da dolci.
anna- Amica suprema
- Compleanno : 04.03.81
Località : catania
Data d'iscrizione : 29.07.08
Re: ricette al pistacchio
Palline di ricotta al pistacchio
Ingredienti per 4 persone:
ricotta piemontese (250 g)
soncino (200 g)
lamponi freschi (20 g)
pistacchi (40 g)
parmigiano grattugiato (n. 4 cucchiai)
paprica (n. 2 cucchiaini)
burro (25 g)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
aceto di lamponi (n. 1 cucchiaio)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
Preparazione:
- Tuffare per alcuni minuti i pistacchi in acqua bollente
- Scolarli, spellarli e asciugarli
- Tritarli grossolanamente e porli in un piatto fondo
- Setacciare la ricotta facendola cadere in una terrina
- Unire il burro ammorbidito, il parmigiano, la paprica, il sale e il pepe
- Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Ricoprire un vassoio con la carta oleata
- Inumidire le mani e prelevare con un cucchiaino il composto
- Lavorarlo con le mani per ottenere una pallina di circa 2 cm
- Rotolare le palline nel trito di pistacchi
- Allinearle nel vassoio
- Riporre il vassoio in freezer per 60 minuti
- Mondare, lavare e sgocciolare accuratamente il soncino
- Versare il soncino in un piatto di servizio
- Sciacquare velocemente in un colino i lamponi
- Unirli al soncino
- Condire con l´aceto di lamponi, l´olio, il sale e il pepe
- Disporre sopra l´insalata le palline di ricotta
- Servire immediatamente
Ingredienti per 4 persone:
ricotta piemontese (250 g)
soncino (200 g)
lamponi freschi (20 g)
pistacchi (40 g)
parmigiano grattugiato (n. 4 cucchiai)
paprica (n. 2 cucchiaini)
burro (25 g)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
aceto di lamponi (n. 1 cucchiaio)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
Preparazione:
- Tuffare per alcuni minuti i pistacchi in acqua bollente
- Scolarli, spellarli e asciugarli
- Tritarli grossolanamente e porli in un piatto fondo
- Setacciare la ricotta facendola cadere in una terrina
- Unire il burro ammorbidito, il parmigiano, la paprica, il sale e il pepe
- Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Ricoprire un vassoio con la carta oleata
- Inumidire le mani e prelevare con un cucchiaino il composto
- Lavorarlo con le mani per ottenere una pallina di circa 2 cm
- Rotolare le palline nel trito di pistacchi
- Allinearle nel vassoio
- Riporre il vassoio in freezer per 60 minuti
- Mondare, lavare e sgocciolare accuratamente il soncino
- Versare il soncino in un piatto di servizio
- Sciacquare velocemente in un colino i lamponi
- Unirli al soncino
- Condire con l´aceto di lamponi, l´olio, il sale e il pepe
- Disporre sopra l´insalata le palline di ricotta
- Servire immediatamente
anna- Amica suprema
- Compleanno : 04.03.81
Località : catania
Data d'iscrizione : 29.07.08
Re: ricette al pistacchio
Olivette
Ingredienti:
100gr di pistacchio sgusciato in acqua calda e tritato finemente, 100gr di zucchero, 1 bicchiere di liquore strega.
preparazione
Mettere sul fuoco lo zucchero ed il pistacchio tritato, fare sciogliere dolcemente il tutto aggiungendo a poco a poco il liquore, Quando il tutto si è amalgamato e raffreddato dare al composto la forma di piccole olivette che si tuffano nello zucchero per dar loro un aspetto cristallino e lucente.
Ingredienti:
100gr di pistacchio sgusciato in acqua calda e tritato finemente, 100gr di zucchero, 1 bicchiere di liquore strega.
preparazione
Mettere sul fuoco lo zucchero ed il pistacchio tritato, fare sciogliere dolcemente il tutto aggiungendo a poco a poco il liquore, Quando il tutto si è amalgamato e raffreddato dare al composto la forma di piccole olivette che si tuffano nello zucchero per dar loro un aspetto cristallino e lucente.
anna- Amica suprema
- Compleanno : 04.03.81
Località : catania
Data d'iscrizione : 29.07.08
Re: ricette al pistacchio
Risotto al pistacchio
Ingredienti:
300gr di riso; brodo; 100gr di pistacchi; un bicchierino di cognac; 50gr di emmenthal grattugiato; 50gr di formaggio grana; mezza cipolla; mezza cipolla; 1/4 di crema di latte; 80gr di burro.
preparazione
Bollire i pistacchi per 10 minuti, poi sbucciarli e 1/3 passarli al setaccio, oppure pestarli, il resto lasciarli interi. In una casseruola tostare il riso con la cipolla, con metà del burro e con il pistacchio intero; aggiungere il cognac, la crema di pistacchio, il brodo e salare quanto basta. A cottura completa, aggiungere i formaggi, il resto del burro e far amalgamare il tutto.
Ingredienti:
300gr di riso; brodo; 100gr di pistacchi; un bicchierino di cognac; 50gr di emmenthal grattugiato; 50gr di formaggio grana; mezza cipolla; mezza cipolla; 1/4 di crema di latte; 80gr di burro.
preparazione
Bollire i pistacchi per 10 minuti, poi sbucciarli e 1/3 passarli al setaccio, oppure pestarli, il resto lasciarli interi. In una casseruola tostare il riso con la cipolla, con metà del burro e con il pistacchio intero; aggiungere il cognac, la crema di pistacchio, il brodo e salare quanto basta. A cottura completa, aggiungere i formaggi, il resto del burro e far amalgamare il tutto.
anna- Amica suprema
- Compleanno : 04.03.81
Località : catania
Data d'iscrizione : 29.07.08
Re: ricette al pistacchio
Torta al pistacchio
Ingredienti per 4 persone:
250gr di pistacchi spellati e macinati finemente, se si vuole che la torta abbia più profumo e meno colore lasciare la buccia ai pistacchi, 200gr di zucchero, 3 uova, 3 cucchiaini di farina.
preparazione
Mescolate i pistacchi tritati con i tuorli e lo zucchero, aggiungere quindi la farina ed infine gli albumi battuti a neve. Versare il composto in una teglia imburrata e cuocere in forno a calore moderato per circa un'ora. Cospargere il dolce raffreddato di zucchero a velo.
Ingredienti per 4 persone:
250gr di pistacchi spellati e macinati finemente, se si vuole che la torta abbia più profumo e meno colore lasciare la buccia ai pistacchi, 200gr di zucchero, 3 uova, 3 cucchiaini di farina.
preparazione
Mescolate i pistacchi tritati con i tuorli e lo zucchero, aggiungere quindi la farina ed infine gli albumi battuti a neve. Versare il composto in una teglia imburrata e cuocere in forno a calore moderato per circa un'ora. Cospargere il dolce raffreddato di zucchero a velo.
anna- Amica suprema
- Compleanno : 04.03.81
Località : catania
Data d'iscrizione : 29.07.08
Re: ricette al pistacchio
Budino ai pistacchi
Ingredienti per 4/6 persone:
100gr di pistacchi spellati, 200gr di semola di grano, 250gr di zucchero, 4 uova e una manciate di ortiche lessate.
preparazione
Usare l'acqua in cui sono state cotte le ortiche e aggiungerne altra fino ad averne un litro. Fare bollire e versare a pioggia la semola e lo zucchero. Far cuocere per 20 minuti sino a quando la miscela è consistente ed eventualmente aggiunger acqua. Togliere dal fuoco, intiepidire, versare le uova battute, le ortiche frullate ed i pistacchi tritati finemente. Versare in uno stampo per budini unto di burro far cuocere a bagnomaria per mezz'ora. Rivoltate su un piatto e servire con zabaione.
Ingredienti per 4/6 persone:
100gr di pistacchi spellati, 200gr di semola di grano, 250gr di zucchero, 4 uova e una manciate di ortiche lessate.
preparazione
Usare l'acqua in cui sono state cotte le ortiche e aggiungerne altra fino ad averne un litro. Fare bollire e versare a pioggia la semola e lo zucchero. Far cuocere per 20 minuti sino a quando la miscela è consistente ed eventualmente aggiunger acqua. Togliere dal fuoco, intiepidire, versare le uova battute, le ortiche frullate ed i pistacchi tritati finemente. Versare in uno stampo per budini unto di burro far cuocere a bagnomaria per mezz'ora. Rivoltate su un piatto e servire con zabaione.
anna- Amica suprema
- Compleanno : 04.03.81
Località : catania
Data d'iscrizione : 29.07.08
Re: ricette al pistacchio
Arrosto di vitello ai pistacchi
Ingredienti e dosi per 6 persone
* 1000 g di noce di vitello
* 1 manciata di pistacchi
* 75 g di pancetta
* 1/2 bicchiere di olio d'oliva
* 25 cl di brodo
* 1 carota
* 1 cipolla
* Sale
* Pepe
Preparazione
Scottare i pistacchi in acqua bollente e pelarli.
Steccare il vitello con i pistacchi e fasciarlo con la pancetta.
Affettare carota e cipolla e farne uno strato in una teglia, unire l'olio e disporvi la carne.
Cuocere in forno a 220 gradi.
Bagnare ogni tanto con il brodo e, a metà cottura, salare e pepare.
Ingredienti e dosi per 6 persone
* 1000 g di noce di vitello
* 1 manciata di pistacchi
* 75 g di pancetta
* 1/2 bicchiere di olio d'oliva
* 25 cl di brodo
* 1 carota
* 1 cipolla
* Sale
* Pepe
Preparazione
Scottare i pistacchi in acqua bollente e pelarli.
Steccare il vitello con i pistacchi e fasciarlo con la pancetta.
Affettare carota e cipolla e farne uno strato in una teglia, unire l'olio e disporvi la carne.
Cuocere in forno a 220 gradi.
Bagnare ogni tanto con il brodo e, a metà cottura, salare e pepare.
anna- Amica suprema
- Compleanno : 04.03.81
Località : catania
Data d'iscrizione : 29.07.08
Re: ricette al pistacchio
SALSA DI PISTACCHI
Ingredienti per 4 persone
Pistacchi 100 g, ricotta morbida 80 g, parmigiano grattugiato 75 g, speck affumicato 25 g, olio extra vergine d'oliva, sale q.b..
Preparazione
Sbollentate i due terzi dei pistacchi e pelateli. Raccoglieteli poi nel mortaio insieme con quelli non pelati e lavorateli con il pestello con una presina di sale grosso. Potete frullarli anche nel mixer azionato a fasi alterne. Soffriggete lo speck tagliato a pezzetti in un po' d'olio. Trasferite la salsa di pistacchi in una ciotola ed amalgamatela con la ricotta, 100 g di olio, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e lo speck; stemperatela con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta appena lessata.
Servire con altro parmigiano.
Con questa salsa si possono condire spaghetti, maccheroni o altro tipo di pasta.
Ingredienti per 4 persone
Pistacchi 100 g, ricotta morbida 80 g, parmigiano grattugiato 75 g, speck affumicato 25 g, olio extra vergine d'oliva, sale q.b..
Preparazione
Sbollentate i due terzi dei pistacchi e pelateli. Raccoglieteli poi nel mortaio insieme con quelli non pelati e lavorateli con il pestello con una presina di sale grosso. Potete frullarli anche nel mixer azionato a fasi alterne. Soffriggete lo speck tagliato a pezzetti in un po' d'olio. Trasferite la salsa di pistacchi in una ciotola ed amalgamatela con la ricotta, 100 g di olio, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e lo speck; stemperatela con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta appena lessata.
Servire con altro parmigiano.
Con questa salsa si possono condire spaghetti, maccheroni o altro tipo di pasta.
anna- Amica suprema
- Compleanno : 04.03.81
Località : catania
Data d'iscrizione : 29.07.08
Re: ricette al pistacchio
COTOLETTE AL PISTACCHIO
Ingredienti (per 6 persone)
900 gr. di filetto di vitello, 100 gr. di mollica di pane fresco, 100 gr. di mollica dì pan carré, 100 gr. di formaggio parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, aglio tritato, origano, mentuccia, 200 gr. di pistacchio tritato, olio d'oliva, sale quanto basta.
Preparazione:
prendere le fettine di filetto immergerle nell'olio di oliva bagnandole da tutte e due le parti e disporle in una teglia (non troppo profonda).
Mettere insieme pistacchi, mollica, aromi e parmigiano, mescolare il tutto e ricoprire le fettine di filetto.
Mettere in forno a 250° per otto minuti.
Servire con un contorno di insalata o di funghi.
Ingredienti (per 6 persone)
900 gr. di filetto di vitello, 100 gr. di mollica di pane fresco, 100 gr. di mollica dì pan carré, 100 gr. di formaggio parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, aglio tritato, origano, mentuccia, 200 gr. di pistacchio tritato, olio d'oliva, sale quanto basta.
Preparazione:
prendere le fettine di filetto immergerle nell'olio di oliva bagnandole da tutte e due le parti e disporle in una teglia (non troppo profonda).
Mettere insieme pistacchi, mollica, aromi e parmigiano, mescolare il tutto e ricoprire le fettine di filetto.
Mettere in forno a 250° per otto minuti.
Servire con un contorno di insalata o di funghi.
anna- Amica suprema
- Compleanno : 04.03.81
Località : catania
Data d'iscrizione : 29.07.08
Argomenti simili
» Torta supergoduriosa al pistacchio ( di Bronte) e nutella
» due ricette per voi
» Ricette con peperoni
» RICETTE X BEVANDE ANALCOLICHE
» due ricette per voi
» Ricette con peperoni
» RICETTE X BEVANDE ANALCOLICHE
Insieme ce la possiamo fare... :: Il mondo della casalinga e di noi mamme :: Il mondo casalingo :: Ricette di ogni tipo
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|